Schulprofil

Die Carl-Mez-Schule (CMS) ist ein privates sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit dem Förderschwerpunkt soziale-emotionale Entwicklung (SBBZ ESENT) und liegt im Freiburger Stadtteil Zähringen. Die Carl-Mez-Schule ist Teil der Evangelischen Jugendhilfe Freiburg-Zähringen (EJH).
Für uns spielt der Begriff der Bildung im Sinne einer ganzheitlichen Persönlichkeitsbildung eine zentrale Rolle. Bildung bezieht sich, neben der Lehre von schulfachlichem Wissen, auf die Vermittlung von personalen, sozialen und methodischen Kompetenzen als Schlüsselqualifikationen für gesellschaftliche Teilhabe. Eine wichtige Aufgabe unserer Pädagogik ist es, die Bereitschaft und das Selbstvertrauen der jungen Menschen so zu entwickeln, dass sie sich auf einen lebenslangen Bildungsprozess einlassen können.

Der Unterricht erfolgt in Kleingruppen von 6-10 Schülerinnen und Schülern, die in der Regel von 2 Lehrkräften unterrichtet werden.
An der CMS gibt es die Bildungsgänge Grundschule, Förderschule, Werkrealschule und Realschule.
Die fachlichen Inhalte richten sich nach den entsprechenden Bildungsplänen.

Folgende Ziele stehen für uns im Vordergrund:

• Erwerb von Schul- bzw. Unterrichtsfähigkeit
  • Reintegration in die öffentliche Schule